Теория игр в приложении к покеру

Теорию игр можно определить как математическую теорию принятия решений в конкурентной среде, и она была сформулирована в 1944 году Джоном фон Нейманом после публикации книги « Теория игр и экономического поведения ».

Основная идея теории игр состоит в применении математических принципов к социальным наукам для разработки теории, которая может анализировать практически все, моделируя сложные ситуации (например, экономические переговоры), как если бы они были игрой, при условии, что соперники действуют рационально. .

Для понимания большинства азартных игр более чем достаточно знания теории вероятностей; С другой стороны, другие игры, такие как шахматы, по своей природе строго логичны.

Покер — более сложная игра , хотя основные правила довольно просты: каждый игрок знает только часть элементов, составляющих руку, и должен пытаться заполнить свои пробелы, наблюдая за действиями и поведением своих противников.

Это означает, что теория игр может применяться особенно хорошо, ведь покер — это особая ветвь теории игр, ветвь, называемая «играми с нулевой суммой», в которых сумма выигрышей участников в соответствии с использованными стратегиями всегда равна нулю. , или, проще говоря, если мы проиграем фишки в раздаче, они будут накапливаться оппонентом, но общее количество фишек в игре всегда останется неизменным.


Теория игр изучает, когда и как часто блефовать, чтобы запутать оппонента как можно больше и, следовательно, получить максимальную прибыль. Когда фон Нейман анализирует покер, он сосредотачивается на блефе и разрабатывает более простой тип покера: 5 карт для каждого игрока и только один круг торговли.

Обобщая результаты своего анализа, он приходит к выводу, что человек блефует по двум причинам: чтобы показать силу, когда он слаб, и показать признаки слабости, когда он силен.

Фон Нейман показал, что вам нужно блефовать с худшими картами, а не со скромными картами, по той причине, что плохая рука может выиграть только с фолдом оппонента, поэтому с худшими руками вы либо играете агрессивно, либо не играете. совсем.

Тем не менее разрыв между теорией игры и техасским холдемом значительный : игрок, который пытается сократить это расстояние, — это Крис Фергюсон, который, постоянно применяя эту теорию к своему стилю игры, сумел добиться отличных результатов.